Выборы. Ответственность за агитацию в запрещенных местах

На территории Новосибирской области, в единый день голосования 10 сентября 2023 года, пройдут выборы Губернатора Новосибирской области и депутатов представительных органов муниципальных образований.
В период проведения избирательной кампании проводиться избирательная агитация
1) на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях;
2) посредством проведения агитационных публичных мероприятий;
3) посредством изготовления и распространения, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;
4) иными не запрещенными законом методами (ч. 3 ст.40 Закона Новосибирской области от 28 июня 2012 года n 243-ОЗ «О выборах губернатора Новосибирской области» (далее по тексту – Закон О выборах)
Условия изготовления и распространения предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов определены в ст. 46 Закона О выборах.
Названной статьей предусмотрен ряд запретов, на размещение агитационных материалов один из них - запрет на размещение агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность; в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.
Согласно ч. 6 ст. 46 Закона «О выборах», органы местного самоуправления по предложению территориальной избирательной комиссии не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить на территории каждого избирательного участка специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной на них информацией.
Статьей 5.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах. Названной статьей предусмотрена административная ответственность на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.