Медицинская помощь населению в Алабугинском сельсовете оказывается Озерской участковой больницей и Сапожковским ФАПом. Озерский, Алабугинский, Петровский ФАПы без медицинских работников. В участковой больнице 10 коек, 5- круглосуточный и 5 -дневной стационар. Укомплектованность медицинскими кадрами – 50%.
Основная задача участковой больницы — проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности, смертности среди населения, раннему выявлению заболеваний, диспансеризации больных.
В стационарах участковой больницы за 2017 год пролечено 335 больных. Фельдшер ведет прием взрослых и детей, осуществляет вызовы на дом и неотложную помощь. В случае если нужной специализированной помощи в участковой больнице больной получить не может, его направляют в центральную районную больницу. Структура заболеваний: 1-е место – сердечнососудистые заболевания; 2-е место – заболевания костно-мышечной системы; 3-е место – заболевания органов дыхания. Амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя 14064 посещений, в том числе и ФАПОв. За 2017 год зарегистрировано всего497 заболеваний. Зарегистрировано пациентов – 412, из них с диагнозом поставленном впервые в жизни – 168; число вызовов экстренной и неотложной помощи – 565. В 2017 году гражданам были сделаны профилактические прививки: от гриппа - 405 гражданам, в том числе 105 детям, от клещевого энцефалита - 58 гражданам, от дифтерии – 155, реакция Манту – 170, экстренная профилактика столбняка – 15, от гепатита «В» - 15, от краснухи – 15, от туляремии -142, от пневмококковой инфекции -15.
Обеспеченность медицинским персоналом в 2017 году - 5 человек на 995 постоянно проживающих жителей. Средний медперсонал получает необходимые льготы, повышает квалификацию. Существует проблема в отсутствие лаборанта в КДЛ. Требуются специалисты в ФАПы Петровский, Алабугинский, Озерский, которые работают только по приезду фельдшера. Работы в ФАПАх в день приема много, поэтому нужны местные специалисты, работающие ежедневно.
При участковой больнице имеется санитарный автотранспорт. Медицинские профессиональные осмотры работающего населения, диспансеризация в течение года проводятся в соответствии с графиком ЦРБ. Диспансеризация неработающего населения осуществляется выездом участкового терапевта.
Демографическая ситуация в Алабугинском сельсовете по-прежнему остается сложной в связи со старением населения, снижением уровня рождаемости. Уменьшается количество молодых людей, остающихся жить и работать в населенных пунктах сельсовета. Основные причины – это отсутствие престижа жизни на селе, неразвитость социальной структуры, обветшание жилищного фонда.
Особую остроту в последние годы приобрела проблема низкой рождаемости, по отношению к смертности. Рождающееся поколение не восполняет поколение своих родителей, происходит интенсивный процесс старения. За 2016 год родилось 14 человек, умерло 30 человек. В 2017 году родилось 8 человек, умерло – 23 человека - сохраняется относительно низкая рождаемость к смертности населения. Число умерших каждый год превышает число родившихся в 2,0 - 2,8 раза.
В общей структуре причин смерти населения лидируют болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, происходит рост преждевременной смертности, особенно у мужчин.
Средняя продолжительность жизни в 2017 году: мужчин– 63 года, женщин – 79 лет.